Phytothérapie ayurvédique
Ateliers de cuisine
Utilisation optimale des épices
Ayurvéda et bien être
Escapade en rickshaw
Ayurvedic garden
Attentif et curieux de nature
Pitta ou Kapha?
Sadhana
Ambassadeurs du
Sri Sri College of Ayurvedic Science
Expirez
Inspirez

Participation au salon Noël en bio  à Paris (Porte de Versailles)

Noelenbio confRaphaël Titina interviendra lors d'une conférence pour donner quelques exemples du savoir-faire de l'Ayurvéda dans l'utilisation des épices.
L'Ayurvéda est une science indienne multimillénaire qui accorde une grande importance aux épices. La diététique ayurvédique ne considère pas seulement les épices comme des agents de sapidité.
Une épice est une substance d'origine végétale, aromatique ou piquante, dont on se sert pour assaisonner les mets nous dit le dictionnaire français de référence.

L'Ayurvéda ne s'arrête pas à ces considérations purement gustatives et les exploite aussi pour leurs propriétés phytothérapiques, convertissant les recettes culinaires en véritables recettes médicinales.

 L'exposé qui fera bien entendu la part belle aux épices exotiques attirera l'attention sur le fait que l'Inde ne détient pas le monopole de la production des épices et même si ce sont des cas isolés il est intéressant de souligner que certaines épices poussent en Ile de France.  

Pour en savoir plus rendez-vous au salon Noël en bio.

 

 


"Ayurvedic Garden" 
 

ayurvedic couvertureLe dernier ouvrage de Raphaël TITINA est disponible en librairie.

L’Ayurveda (du sanskrit âyus signifiant vie, et véda signifiant connaissance) est une science empreinte de sagesse. Elle est sans doute la plus ancienne et la plus complète tradition de connaissance qui ait été transmise jusqu’à nos jours.
Un ancien proverbe ayurvédique énonce : Quand la façon de se nourrir est inadaptée, la médecine ne peut rien. Quand l’alimentation est correcte la médecine est inutile.

Aborder l’Ayurveda pour quelqu’un qui n’a pas été élevé dans la culture indienne n’est pas une démarche facile.
Raphaël Titina vous invite à le suivre dans un merveilleux jardin tropical du sud de l’Inde à la rencontre de remarquables plantes médicinales.


Dans Ayurvedic garden les plantes et les animaux prennent la parole.
L’auteur a choisi de présenter sous forme de dialogues les fondements de la science ayurvédique.
Cette science met l’accent sur la compréhension et la maîtrise d’un équilibre harmonieux entre
l’homme et la nature environnante. Elle nous encourage à privilégier nos relations avec les plantes et le climat afin de choisir des aliments qui améliorent notre métabolisme. Ainsi nous favorisons notre bien être.

Ayurvedic Garden c'est une immersion au cœur de l’Ayurveda qui permet de comprendre la pertinence d’une science qui devrait être largement diffusée en Occident.
Ce livre publié par les éditions ORPHIE est désormais disponible en librairie.


♦ «Les évènements vont et viennent, ils périssent tels des fleurs. Mais chaque évènement et chaque personne contient sa part de miel. Telle une abeille, prélevez le miel de chaque évènement, de chaque moment et
allez de l’avant. Soyez comme une abeille affairée tout en demeurant dans l’être. »
Extrait de Carnet intime pour le chercheur sincère (p.56)  / Sri Sri Ravi Shankar 

Présentation du Guide de Nutrition de Raphaël Titina sur youtub

Dans son livre précédent qui a pour sous-titre: "L'équilibre alimentaire par le vévétarisme"
Raphael Titina expose tous les éléments scientifiques en rapport avec la diététique contemporaine qui justifient qu'un régime sans viande peut convenir à tout individu. Les hypothétiques carences qui sont le plus souvent avancées pour dissuader tout un chacun d'être végétarien relèvent d'erreurs grossières liées à des régimes monotones et peu enclin à la diversité. En suivant quelques règles de base et en diversifiant ses apports alimentaires une personne désireuse de limiter sa consommation de chair animale ou qui souhaite devenir strictement végétarienne pourra y parvenir sans difficulté. 
Dans la deuxième partie du guide de nutrition Raphael Titina passe en revue les principaux aliments disponibles sur le marché qui garantissent des apports nutritionnels équilibrés à condition qu'ils soient récoltés et cuisinés de manière appropriée.

 Vidéo d'une émission "10 minutes pour le dire " →  suivre ce lien

 

 

Pin It