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Quand la façon de se nourrir est inadaptée, la médecine ne peut rien.

Quand l’alimentation est correcte la médecine est inutile.

[Ancien Proverbe Ayurvédique]

cours de cuisine

Introduction à la diététique ayurvedique une vidéo de 20 minutes est en ligne sur Youtube

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Les aliments que nous consommons seront qualifiés de satviquerajasique ou tamasique suivant la façon dont ils affectent notre corps et notre esprit.
En effet l’Ayurveda  a établi que les dispositions psychologiques et morales  des êtres humains pouvaient être reliées à trois attributs fondamentaux qui sont satvarajas et tamas.
Ainsi il est possible de déterminer la nature ou le tempérament d’une personne d’après ses préférences alimentaires.

Aliments satviques
Les aliments
satviques sont toujours cuisinés à partir de produits naturels et frais. Ils sont onctueux, savoureux, doux, juteux, légers. Ils engendrent la gaité, la sérénité.
Ainsi le lait, le beurre, le ghee (beurre clarifié), les fruits frais et mûrs, les amandes, les dattes, les céréales en grains sont
satviques. Les épices favorables dans la cuisine satvique sont le curcuma, le gingembre, la cannelle, la coriandre, les graines de  fenouil  et la cardamome.
Les individus qui suivent une voie
satvique sont en général végétariens et ne consomment pas de boissons excitantes (café, thé), ni d’alcool et ne fument pas.

Aliments rajasiques
Les aliments
rajasiques sont frais et nutritifs mais à la différence des aliments satviques ils sont qualifiés de lourds. En font partie les aliments non végétariens comme la viande, le poisson, les œufs, mais aussi les légumineuses non germées, les épices chaudes (le poivre et les piments) et certains végétaux alliacés (oignon, ail).
Les aliments
rajasiques sont amers, acides, salés, piquants, chauds et secs. Le thé, le café, le piment, les aubergines sont typiquement rajasiques.
La diète
rajasique est coutumière pour les individus extravertis comme les hommes d’affaires, les politiciens, et les sportifs de haut niveau. Mais attention cette alimentation a tendance à exacerber la sensualité, la jalousie, l’avidité, la colère.

Aliments tamasiques
La diète
tamasique ne fait pas appel à des aliments frais, ils sont généralement trop cuits, rassis, obtenus à partir de matières premières raffinées, de conserves, d’aliments fermentés, de friture etc. Tous les plats épicés, salés, sucrés, gras font partie intégrante de la diète tamasique.
La viande, le poisson, les œufs, le vin, l’ail l’oignon et le tabac, sont des denrées alimentaires
tamasiques.
Les personnes
tamasiques
sont paresseuses, égoïstes, présentent des sautes d’humeur. Elles sont souvent affectées de pathologies de type cancer, diabète, arthrose, et fatigue chronique. Elles vieillissent rapidement.

Notions complémentaires

Tous ces éléments de diétique ayurvédique ne contredisent pas les notions classiques de la diététique occidentale.
Nous mettons à votre disposition des diaporamas qui résument des notions de  base de la diététique occidentale.
Ils donnent des notions concrètes sur les nutriments, les protéines, les lipides.

Ils sont basés sur des extraits du Guide de Nutrition "L'équilibre alimentaire par le végétarisme"

 Suivre les liens vers les diaporamas proposés

                                Nutriments ppt

 

                                               Protéines ppt

 

                            →          lipide

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